Как выбирать квартиры в Жилом комплексе?

15 Мая 2020

Прежде чем рассматривать тот или иной жилой комплекс (далее условимся сокращать как ЖК) важно заранее изучить официальный сайт Застройщика. Сайт у проекта обязателен к публикации, по федеральному закону №214

 На веб-странице выполняем следующие действия:

1. Смотрим планировки

2. Ориентируемся по ценам

3. Ищем специальные предложения

Акции бывают долгосрочные и краткосрочные. Так, у девелопера "Столица Нижний" в проекте ЖК Цветы, есть шанс «квартиру дня», на которую действует скидка до 10%. Такие варианты стоит рассматривать в первую очередь, если цена - главное.


Далее связываемся с менеджером-представителем Застройщика. Менеджер даст полную оценку по наличию и актуальным ценам квартир. В половине случаев то, что есть на сайте соответствует действительности.


Лайфхаки 

Если дом уже сдан и квартиры можно посмотреть, договаривайтесь на показ квартир в дневное время суток. Так вы лучше воспримите квартиру визуально: поймете размеры, объёмы, как расставить мебели, сделать перепланировку под себя.  При искусственном освещении объёмы воспринимаются по-другому.


К тому же вы воочию оцените инсоляцию:  в какой комнате солнце есть, а в какой его никогда не будет. Это еще один важный аспект при выборе квартиры — стороны света. 


Как выбирать планировки?

 Покупатели предпочитают расположение окон на разные стороны. Такие планировки всегда более востребованы на рынке и являются ликвидными. 


При выборе этажа нужно учесть несколько факторов. Кроме личных предпочтений, которые звучат как "хочу повыше" или "привык жить не выше 5 этажа", есть технические:

  •  Уточните у менеджера схему подачи воды: какой напор, движение происходит от верхних или нижних этажей. 

  • Аналогичный вопрос задайте по отоплению.

  • Если дома стоят рядом друг к другу, просмотрите или предположите - нет ли тени от соседнего дома.  Иначе, например, на 5 этаже, большую часть дня будет темно. И прохладно. 


Конструкция дома

От этого пункта зависит не только ценообразование объекта. Понимая конструктив, можно оценить шумоизоляцию, теплоизоляцию и даже высоту потолков.

На нижегородском рынке представлены новостройки следующих материалов:

  • монолит с заполнением блоками

  • кирпичные дома

  • монолит с заполнением кирпичом

  • панельные дома



Отделка дома

В 2020 году в новостройках Нижнего Новгорода застройщики предлагают следующие виды отделки:

 черновая ( со оштукатуренными стенами и полами или без штукатурки)

  • Предчистовая, т.н. white box

  • чистовая, с ремонтом под ключ

  • улучшенным ремонтом и встроенным кухонным гарнитуром


Отделка может служить показателем “класса” жилья, на который претендует жилой комплекс.  Например, в бизнес-классе никогда не предложат “ремонт под ключ”. Покупателям важна возможность сделать дизайн квартиры под свой вкус.

В эконом-классе, наоборот, предложение будет состоять не только с ремонтом, но и с сантехникой, кухонным гарнитуром и другими опциями. Покупатели таких квартир больше заинтересованы в экономии средств и быстро возможности переехать. Персонализация квартиры уже не так важна для них.



Места общего пользования


Отдельное внимание стоит обратить на места общего пользования. К  ним относятся: лифты, лестничные клетки, холлы, входная группа,  придомовая территория жилого комплекса.


В Нижнем можно наблюдать интересные противоположности в “классности” квартир и мест общего пользования


В одних домах с роскошными  подъездами, лифтовыми холлами в золоте и скоростными лифтами  почему-то размещены квартиры с минимальной площадью, низкими потолками, а про достаточное количество парковочных мест и говорить не приходится. 


В других ЖК - наоборот. Удобные планировки, оптимальная площадь квартир, высокие потолки 2,70-2,80м, бесплатные парковочные места в доступном объеме. 

При этом  дешевые лифты эконом-класса и посредственные подъезды. 


В таких неоднозначных случаях выбирать стоит не только из личных потребностей, что более важно именно для Вас, но и с учетом перспективы.


Комплексная инфраструктура

Когда новый ЖК выходит на рынок, застройщик использует в рекламе картинку - как жилой комплекс будет  выглядеть окончательно через несколько лет поэтапного строительства.

Картинка красивая и яркая,  но в реальности девелопер не всегда воплощает проект достоверно. Основной  проблемой остается реализация социальной  инфраструктуры комплекса: детские сады, школы, торговые комплексы, детские и спортивные площадки. Не всегда  бывает выполнено озеленение территории: высадка деревьев, организация клумб и тд.


Дополнительно

При  выборе квартиры можно уделить внимание еще многим аспектам. Качество строительства, репутация Застройщика на рынке, нюансы отделки квартиры, обслуживающей компании.

Самым важным критерием является локация, местоположение ЖК. 

Что находится в окружени? Парк, дорога, а, может, и кладбище? 

Еще одна причина записываться на показ днем, чтобы проблемы и преимущества были видны.

Разберем все критерии подробнее в дальнейших статьях


Совет: Пообщайтесь с жителями уже приобретенных квартир. Это можно сделать около подъезда, на детской площадке, где гуляют мамочки с колясками.  Кто как не они расскажут вам реальные минусы и плюсы ЖК и квартир в нем.